"ДЕЛЬФИН"

Физкультурно-оздоровительный
комплекс
Ждем Вас:
Пн-Пт:  07:00 - 22:00
Сб-Вс:   09:15 - 20:30
+7 (496) 511-00-11
+7 (496) 511-00-11
Московская обл.
г. Ногинск
ул. Юбилейная, д.32

Бассейн "Москва"

Ровно 25 лет назад знаменитый бассейн "Москва" прекратил своё существование. Немного истории о бассейне, которым наша была страна вправе гордиться.

В 30 годы 20 века храм Христа Спасителя был снесен. На его месте планировалось построить гигантский Дворец Советов. Но война помешала этим планам. После войны необходимо было восстанавливать народное хозяйство, и про строительство Дворца забыли. Вместо него решили построить спортивное сооружение, по своим масштабам не имеющим аналогов в мире.

Строительство бассейна началось в 1958 году, а уже в 1960 году бассейн открыл свои двери для первых посетителей. Новое спортивное сооружение очень быстро стало любимым местом многих жителей Москвы, где они могли отдохнуть и улучшить свою физ.подготовку.

Несмотря на то, что бассейн находился под открытым небом, он работал круглый год. В зимнее время всегда можно было видеть в нем купающихся. Это был самый большой бассейн в СССР и один из самых больших бассейнов в мире на тот момент.

Эксплуатация бассейна реализовала новую концепцию отдыха на воде, когда в бассейне дорожки были только в небольшом сегменте, а все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек.

Бассейн Москва имел круглую форму, делился на несколько секторов, с мужскими и женскими раздевалками. Существовал также спортивный сектор с отдельным входом и без доступа из общих секторов. В спортивном секторе имелась вышка с разными уровнями высоты для ныряния, сауна и парилка.

Для того чтобы плавать в бассейне Москва не требовалась справка от врача. Билеты продавались в кассе в форме будки у метро Кропоткинская. Цена посещения была равна 30 копейкам. Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства. Медицинский персонал бассейна Москва тщательно следил за состоянием воды, заплывов и душевых.

За все 33 года существования Бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду бассейна не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали, как и большинство бассейнов в стране. Постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа. Еженедельно пробы брала санэпидемстания.

Воспоминания очевидца: «Помню, что его не всегда вовремя чистили, и как-то раз пришлось плавать вместе с водорослями (зелёными такими, которыми было дно и стенки бассейна покрыты). Вдоль бассейна стояли скамейки, и многие люди, начиная с апреля могли не только купаться, но и загорать, сидя на этих скамейках. Ещё помню, что в последние годы работы этого бассейна там что-то типа "дискотек" устраивалось, были то ли ночные, то ли просто вечерние сеансы, под громкую музыку и разноцветную подсветку.»

В шестидесятые годы большая часть площади бассейна «Москва» была закрыта для плавания. Это было связано с тем, что на глубине 2,40 метров очень плохо просматривалось дно. Особенно зимой, когда и так над водой стоял сильный пар, да тут ещё дно зарастало зелеными водорослями. Видимость была неважная, и увидеть человека, опустившегося на дно, было затруднительно. Пройдет несколько лет – глубину зальют бетоном, чаша приподнимется до уровня 1,85 м, и вся площадь бассейна станет опять доступной для плавания.

Бассейн имел огромную площадь испарения водной поверхности, что был причиной коррозии у соседних зданий. Особенно это проявлялось зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена из пара. Бассейн располагался напротив Пушкинского музея, от последнего поступали жалобы, что подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.

Центральный плавательный бассейн "Москва" прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса. В 1991 году цены на горячую, холодную воду и электроэнергию взлетели неимоверно, стоимость обслуживания стала нерентабельной. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к температурной деформации швов. Трубопроводная сеть сильно корродировала.



Состояние температурных швов бассейна после того, как несколько лет он простоял без воды

16 сентября 1994 Спорткомитет России издал приказ о ликвидации бассейна. На его месте снова построили храм Христа Спасителя.